***Единый номер службы спасения-"112"***Спасатели ГКУ"Волгоспас" ежедневно проводят мониторинг термоточек в пожароопасных зонах Астраханской области***Областная спасательно-пожарная служба ГКУ "Волгоспас" обращается ко всем кто выезжает на водоемы: будьте предельно внимательны, соблюдайте правила безопасности находясь на водных объектах. В случае экстренной ситуации необходимо обращаться по телефону службы спасения – "112" * ГКУ "Волгоспас" оказывает платные услуги физическим и юридическим лицам* ⇒ ГКУ "Волгоспас" Тел. 26-68-30; ⇒ *Спасатели ГКУ "Волгоспас" ежедневно локализуют возгорания мусора и сухой растительности по всей Астраханской области* * ⇒ ГКУ "Волгоспас" просит о всех известных фактах умышленного поджога сообщать по номеру "02" или "112"*
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

пожарные извещатели

пожарные извещатели

Обслуживание пожарной сигнализации

APSОпасность пожара и его факторов всем понятна и не требует объяснений. Пожарная сигнализация предназначена для выявления пожара на начальной стадии его появления. Установка пожарной сигнализации поможет защитить Ваши жизни и имущество, а наши специалисты помогут Вам в этом.

С детства нам известно, что разные материалы горят по-разному. Что-то вспыхивает даже не от огня, а от повышения температуры, для горения другого материала необходимо, чтобы огонь длительное время воздействовал на него. Какой-то материал сначала тлеет, образуя дым и угарный газ, потом загорается, какой-то сразу вспыхивает и горит с малым образование дыма. Устройства системы АПС в настоящее время настолько разнообразны, что на любой фактор пожара у нас найдется свой детектор его обнаружения.

Итак, основное предназначение АПС – это идентификация нештатной ситуации, ведущей к пожару.

АПС состоит из датчиков-идентификаторов возникновения пожара (извещателей), центра обработки информации от извещателей – мозга системы – называется он ППКОП (прибор приемно-контрольный охранно-пожарный), линий коммуникаций, связывающих извещатели с ППКОП, блока питания, который обеспечивает подачу электрического питания в случае отключения электричества (система АПС должна работать даже в условиях отключения электроэнергии).

Для чего нужны извещатели уже было описано выше, теперь рассмотрим подробнее какие бывают пожарные извещатели. По типу срабатывания извещатели бывают: дымовые (точечные, линейные, аспирационные, ионизационные), тепловые (точечные, линейные), пламени, газовые анализаторы, ручные, а также комбинированные, которые совмещают в себе, например дымовой и тепловой датчики. Извещатели могут быть автономными, то есть датчик извещателя передает сигнал тревоги на динамик, установленный тут же в датчике (используются они, как правило, для местного локального оповещения людей о пожаре). Для грамотной работы системы необходимо периодическое обслуживание пожарной сигнализации.

Дымовые извещатели

Дымовые извещатели фиксируют появление дыма – это самый распространенный тип извещателей, так как большинство из используемых материалов горит с образованием дыма. Дымовые извещатели устанавливаются на потолке, реже на стенах с нормируемым расстоянием друг от друга и от стен.

Действие точечного дымового извещателя устроено на попадании частиц дыма в дымовую камеру. В дымовой камере установлено устройство, которое излучает и принимает оптический луч с определенной частотой. Частица дыма, попадающая в камеру, нарушает частоту приема луча, что и является причиной срабатывания извещателя. Частицы дыма и пыли одинаково вызывают преломление оптических лучей, поэтому извещатели нуждаются в регулярной чистке. Не реже раза в пол года.

Линейные дымовые извещатели состоят из 2-х блоков, один из которых излучает луч, а второй блок принимает этот сигнал, реже из одного блока, который излучает и принимает луч от отражателя (специальная отражающая наклейка). Когда частицы дыма перекрывают этот луч, приемник принимает сигнал с задержкой, что и является побудителем срабатывания извещателя.

Аспирационный дымовой извещатель представляет собой систему труб (как правило, пластиковые прозрачные короба сечением с литровую банку), которые протягиваются по потолку или конструкциям помещения и, собственно, самого извещателя, который располагается в камере, являющейся продолжением трубы. Трубы проходят через помещения, сходясь в камере, компрессор поочередно из каждой трубы нагнетает воздух в камеру, где извещатель анализирует воздух на наличие частиц дыма.

Действие ионизационного извещателя основано на устройстве, состоящем из двух металлических пластин, между которых находится источник ионизационного излучения. Воздух в помещении ионизируется и при появлении частиц дыма извещатель реагирует на понижение ионного тока в воздухе.

В большинстве офисных, общественных, административных помещений вы можете видеть точечные дымовые извещатели. На производственных объектах, на объектах с большим открытым пространством применяются линейные дымовые извещатели. Аспирационные извещатели имеют специфику применения на производствах с пылевыми примесями в воздухе, для помещений с материальными ценностями. Ионизационные извещатели применяют на производстве, в помещениях с редким пребыванием людей.

Тепловые извещатели

Тепловые извещатели идентифицируют повышение температуры или скорость ее нарастания. Установка точечных тепловых извещателей производится на потолке, стенах, реже непосредственно вблизи установок, станков, неисправное пожароопасное состояние которых сопровождается повышением температуры.

Элемент, воспринимающий повышение температуры в извещателе, устроен подобно термореле в бытовом утюге. Нагревается биметаллическая пластина чувствительного элемента, меняет свою форму и касается контакта, замыкая цепь, что и является причиной срабатывания извещателя. Либо установленный в извещателе термистор, реагирующий на повышение температуры, изменяет сопротивление в электрической цепи.

Линейный тепловой извещатель представляет собой провод, в котором 2 медные жилы разделены легкоплавкой перегородкой, и устройство обработки сигнала, к которому этот провод подключается. При нагреве такого провода, легкоплавкая вставка плавится и жилы соприкасаются, замыкая цепь.

Используются линейные тепловые извещатели на линейных кабелепроводах, эстакадах.

Ручные извещатели

Ручной пожарный извещатель представляет собой обычную кнопку. И предназначен он для того, чтобы человек, заметивший пожар ранее техники, смог подать сигнал прибору ППКОП. Принцип действия похож на бытовой дверной звонок. При нажимании на кнопку соединяются 2 контакта в извещателе.

Устанавливаются такие извещатели на стенах перед выходами, вдоль путей эвакуации, в местах массового пребывания людей, на постах обслуживающего и специализированного персонала.

Извещатели пламени

Извещатель пожарный пламени с виду ничем не приметен. Невзрачная серая коробка со стеклянной каплей-глазком. Через этот глазок извещатель и регистрирует появление открытого пламени, а точнее его электромагнитное излучение, а затем преобразует оптический сигнал в электрический и передает прибору ППКОП.

Используются данные извещатели на складах, в производственных помещениях, в окрасочных камерах, во взрыво- и пожароопасных зонах.

Газовые извещатели

Газовый пожарный извещатель реагирует на продукты горения, выделяющиеся при нагреве и/или горении материалов. Используются данные извещатели, как правило, на сложных производствах, в лабораториях.

В частных случаях датчиками АПС могут являться множество сенсоров и извещателей. Так, например, датчик уровня масла в системе охлаждения масляного трансформатора и пр.

Как уже выше упоминалось, система АПС должна быть автономной. В соответствии с СП 5.13130.2009 , в режиме мониторинга опасных факторов, система должна автономно работать 24 часа.

Немаловажной, а порой и решающей составляющей системы АПС является система коммуникаций – провода связи между приборами и извещателями. К проводам предъявляются требования надежной работы даже в условиях пожара и открытого воздействия огня в течении длительного времени. Предъявляются требования к материалу, из которого изготовлена составляющая кабеля связи, несущая электропитание от прибора к извещателяю и информацию от извещателя к прибору. Все кабели систем АПС должны быть медными, с определенным сечением жилы, с защищающей жилы от огня оболочкой, с защитой от внешних механических воздействий и пр.

Современные приемно-контрольные приборы – широкий набор функций для наиболее быстрого реагирования на внешние опасные факторы. К современным ППКОП предъявляется масса функциональных требований, таких, например, как: контроль состояния цепи извещателей ( то есть прибор в каждый момент времени знает в каком состоянии находится каждый извещатель), перезапрос сработавшей линии извещателей (действительно ли тревога) и т.д.; эстетических, эргономических, экономических и пр. ППКОП, являясь мозгом системы АПС, не только принимает сигналы от извещателей, он, также, раздает команды на управление прочими системами жизнеобеспечения современных зданий, таких как: вентиляция, электроснабжение, дымоудаление, водо- и газоснабжение. ППКОП, в зависимости от требований к системе пожарной безопасности того или иного объекта, может отдавать команды системам на: отключение приточной вентиляции, включение системы дымоудаления, включение системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией (СОУЭ), отключение электроснабжения установок и станков, включение насосов системы пожаротушения и/или противопожарного водопровода и пр.

Установка пожарной сигнализации – залог безопасности!

Функции системы пожаротушения многообразны, но все они направлены на обеспечение обнаружения пожара и согласованную работу прочих инженерных коммуникаций, таким образом, чтобы максимально обезопасить людей и материальные ценности от опасных факторов пожара.

Отправьте комментарий on "пожарные извещатели"

Отправьте комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


*


*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.