Наводнение – это значительное затопление водой местности в результате подъема уровня воды в реке, водохранилище, озере или море, вызванное обильным притоком воды в период снеготаяния или ливней, ветровых нагонов воды, а также при заторах, зажорах и иных явлениях.
Спасательные Станции ГКУ «Волгоспас»
Виды наводнений в зависимости от причин возникновения и характера проявления
одна из фаз водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в один и тот же сезон года, — относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня; обычно сопровождается выходом вод из меженного русла и затоплением поймы.
Половодье вызывается усиленным продолжительным притоком воды, который может быть обусловлен:
весенним таянием снега на равнинах;
летним таянием снега и ледников в горах;
обильными дождями (например, летними муссонами).
Половодья, вызванные весенним снеготаянием, характерны для многих равнинных рек, которые делятся на 2 группы:
реки с преобладанием весеннего стока (например, Волга, Урал)
реки с преобладанием летнего стока (например, Анадырь, Юкон, Макензи).
фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным обычно кратковременным увеличением расходов и уровней воды и вызывается дождями или снеготаянием во время оттепелей.
Периодически паводки не повторяются, и в этом их отличие от половодья. Продолжительность паводка от нескольких долей часа до нескольких суток. Среднемесячные расходы в период половодья и паводков больше среднегодовых.
В отличие от половодья паводок может возникать в любое время года. Значительный паводок может вызвать наводнение. В процессе перемещения паводка по реке образуется паводочная волна.
Следующие один за другим паводки могут образовать половодье. Значительный паводок может вызвать наводнение.
Большое сопротивление водному потоку на отдельных участках русла реки, возникающее при скоплении ледового материала в сужениях или излучинах реки во время ледостава (зажоры) или ледохода (заторы). Заторные наводнения образуются в конце зимы или начале весны. Они характеризуются высоким и сравнительно кратковременным подъёмом уровня воды в реке. Зажорные наводнения образуются в начале зимы и характеризуются значительным (но менее, чем при заторе) подъёмом уровня воды и более значительной продолжительностью наводнения..
Наводнения (затопления), образующиеся при прорывах плотин Излив воды из водохранилища или водоёма, образующийся при прорыве сооружения напорного фронта (плотины, дамбы и т. п.) или при аварийном сбросе воды из водохранилища, а также при прорыве естественной плотины, создаваемой природой при землетрясениях, оползнях, обвалах, движении ледников. Характеризуются образованием волны прорыва, приводящей к затоплению больших территорий и разрушению или повреждению встречающихся на пути её движения объектов (зданий, сооружений и др.).

Особенности
Основными особенностями обстановки, возникающей при наводнениях и катастрофических затоплениях являются: разрушительный характер чрезвычайной ситуации, быстрое нарастание параметров поражающих факторов, ограниченные сроки выживания пострадавших, оказавшихся под их воздействием; сложность доступа к пострадавшим, необходимость применения для этого специальных плавучих средств, а также сложные погодные условия (проливные дожди, ледоход, сели и т. п.).
– численность населения, оказавшегося в зоне, подверженной наводнениям (здесь выделяются: количество жертв, количество пострадавших, количество населения, оставшегося без крова и т.п.);
– количество населенных пунктов, попавших в зону, охваченную наводнением (здесь выделяются города, поселки городского типа, сельские населенные пункты, полностью затопленные, частично затопленные, попавшие в зону подтопления);
– количество объектов различных отраслей экономики, оказавшихся в зоне, охваченной наводнением;
– протяженность железных и автомобильных дорог, линий электропередачи, линий коммуникаций и связи, оказавшихся в зоне затопления;
– количество мостов и тоннелей, затопленных, разрушенных и поврежденных в результате наводнения;
– количество жилых домов, затопленных, разрушенных и поврежденных в результате наводнения;
– площадь сельскохозяйственных угодий, охваченных наводнением;
– количество погибших сельскохозяйственных животных и др., а также обобщенные характеристики последствий: величины ущерба, наносимого наводнением.
– проведением планомерной, заблаговременной подготовки органов управления и подразделений войск гражданской обороны, поисково-спасательных формирований и служб к ведению аварийно-спасательных работ в условиях наводнений и катастрофических затоплений с учетом риска их возникновения и характера возможной обстановки;
– быстрым реагированием на возникновение угрозы стихийного бедствия, приведением в готовность и выдвижением необходимых сил и средств, организацией эффективной разведки и развертывания системы управления;
– всесторонней оценкой обстановки, принятием обоснованного решения на выполнение поставленной задачи, организацией действий подразделений соответственно их предназначению, возможностям и сложившейся обстановке;
– созданием необходимой группировки сил, организацией ввода ее на участки (секторы) и объекты работ, организацией согласованных действий органов разведки, спасательных подразделений, медицинских сил и средств и подразделений обеспечения в ходе выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ;
непрерывным ведением аварийно-спасательных работ до их полного завершения;
– применением эффективных способов и технологий поиска и спасения пострадавших, а также способов защиты населения и хозяйственных объектов;
– непрерывным и твердым управлением действиями подразделений, формирований и служб;
– неуклонным выполнением требований безопасности ведения работ в зоне затопления;
– организацией и поддержанием всестороннего обеспечения ведения работ.
– поиск пострадавших;
– обеспечение доступа спасателей к пострадавшим и спасение пострадавших;
– оказание пострадавшим первой медицинской помощи;
– эвакуацию пострадавших из опасной зоны.
– укрепление (возведение) ограждающих дамб и валов;
– сооружение водоотводных каналов;
– ликвидацию заторов и зажоров;
– оборудование причалов для спасательных средств;
– мероприятия по защите и восстановлению дорожных сооружений;
– восстановление энергоснабжения;
– локализацию источников вторичных поражающих факторов.
– определение границ катастрофического затопления;
– контроль динамики развития чрезвычайной ситуации (наводнения);
– установление мест нахождения нуждающихся в помощи людей и сельскохозяйственных животных;
– выявление материальных ценностей, подлежащих вывозу из зоны бедствия;
– выбор и разведка маршрутов эвакуации людей, животных и материальных ценностей плавсредствами, оборудование причалов;
– выбор и оборудование площадок для приземления вертолетов в районе бедствия.
Особенностями организации разведки является наличие больших территорий, разведка которых наземными видами транспорта затруднена и необходимость круглосуточного ведения.
При чрезвычайных ситуациях организуется комплексная разведка (воздушная, наземная, надводная).
При проведении воздушной разведки используются летательные аппараты (вертолеты, самолеты), с помощью которых выявляются границы затопления, места нахождения людей в зоне затопления и определяется возможность доступа к ним.
При наземной разведке специально созданные посты контролируют уровень воды и оповещают руководящие органы о ее подъеме. В выборе маршрутов эвакуации людей, скота и материальных ценностей кроме воздушной разведки применяется надводная (катера, малые суда).
Основными способами ведения разведки при наводнениях являются: визуальный, фотографический, телевизионный, тепловизионный, радиолокационный.
Группа разведки и поиска пострадавших – на быстроходных плавсредствам (I вариант), на вертолетах (II вариант);
группа деблокирования и эвакуации пострадавших;
группа приема пострадавших и оказания им первой медицинской помощи.
При организации выполнения спасательных работ командир подразделения (формирования) выбирает организационно-технологическую схему их ведения. Как правило, используются параллельная, последовательная и смешанная схемы организации спасательных работ.
– обследовать всю зону затопления;
– определить и обозначить места нахождения пострадавших;
– определить состояние здоровья пострадавших, характер полученных травм и способы оказания первой медицинской помощи;
– определить пути извлечения пострадавших;
– устранить или ограничить воздействие на пострадавших вторичных поражающих факторов.
Деблокирование пострадавших при проведении спасательных работ в зонах затопления представляет собой комплекс мероприятий, проводимых для обеспечения доступа к пострадавшим, извлечения из мест блокирования, организации путей их эвакуации.
В зависимости от местонахождения пострадавших и технологии выполнения работы по деблокированию разделяются на три основных вида:
– снятие пострадавших, находящихся над поверхностью воды (с деревьев, верхних этажей и крыш домов);
– спасение пострадавших, находящихся на поверхности воды;
– извлечение пострадавших, оказавшихся ниже уровня воды (в затопленных помещениях, на дне).
Деблокирование пострадавших с верхних этажей (уровней) затопленных зданий и сооружений, а также с деревьев и кустарников осуществляется различными способами:
– по сохранившимся или восстановленным лестничным маршам;
– с использованием спасательной веревки (пояса);
– с использованием лестницы-штурмовки;
– с применением канатных дорог;
– с применением спасательного рукава.
Спасение пострадавших перечисленными способами предполагает их погрузку в плавсредства с последующей эвакуацией в безопасное место.
Кроме этого, для снятия пострадавших с верхних этажей зданий, могут быть использованы вертолеты, оборудованные специальными средствами.
Спасение пострадавших, находящихся на поверхности воды, производится следующими способами:
– подъем на борт плавсредства;
– буксировка спасателем вплавь;
– использование табельных и подручных спасательных средств.
Извлечение пострадавших из затопленных помещений и со дня представляет сложную задачу и может производиться способами:
– вплавь спасателями в аквалангах;
– деблокирование из затопленных помещений с последующей буксировкой к плавсредству.
Эвакуация пострадавших осуществляется двумя параллельными потоками:
– с поверхности воды и из-под воды на плавсредствах;
– с верхних этажей, деревьев, незатопленных территорий на вертолетах и плавсредствах.
Пострадавшие эвакуируются из мест блокирования в два этапа:
I этап – из мест блокирования на борт плавсредства;
II этап – с плавсредства на пункт сбора пострадавших.
При спасении большого количества пострадавших, находящихся в зоне затопления, эвакуация проводится в три этапа.
На первом этапе (например, при спасении с поверхности воды) производится извлечение из воды, размещение пострадавших в наиболее безопасном незатопленном месте со свободным доступом по пути к эвакуации; на втором этапе производится их погрузка на плавсредства; на третьем этапе (или параллельно) организуются пути и производится эвакуация на плавсредства с этого участка на пункт сбора пострадавших.
– местонахождением людей;
– их физическим и моральным состоянием;
– набором и количеством средств у спасателей для проведения эвакуации;
– уровнем профессиональной подготовки спасателей, степенью внешней угрозы для пострадавших и спасателей.
Аварийно-спасательные и другие неотложные работы при наводнениях и катастрофических затоплениях должны вестись непрерывно, днем и ночью, в любую погоду и обеспечить спасение пострадавших в сроки, не превышающие времени, как указывалось выше, наступления опасных для жизни физиологических изменений в организме человека при нахождении в воде в данных условиях.
Для выполнения аварийно-спасательных работ назначаются подразделения войск гражданской обороны, поисково-спасательных отрядов (служб), усиленные переправочно-десантными средствами. Для выполнения других неотложных работ, с учетом их характера, назначаются инженерные, инженерно-технические, дорожные подразделения и формирования.
При поиске и спасении пострадавших, находящихся в воде и на затопленных территориях, должны широко использоваться авиационные технологии с применением самолетов и вертолетов.
Применение тех или иных технологий ликвидации заторов (зажоров) льда и обвалов зависит от масштабов наводнений и катастрофических затоплений и связанных с ними последствий. Основным способом разрушения ледяного покрова, ликвидации заторов (зажоров) льда, а также обвалов горных пород на сегодня является взрывной способ. Работы выполняются пиротехническими подразделениями, оснащенными плавсредствами и транспортом, оборудованными для доставки взрывчатых веществ и средств взрывания. При катастрофических наводнениях, особенно на крупных реках Севера и Северо-Востока России, текущих с юга на север, практикуется разрушение ледяного покрова, заторов и зажоров льда с использованием бомбардировочной авиации.
Особые требования при наводнениях и затоплениях предъявляются к безопасному ведению спасательных работ. Для этого должны быть созданы все условия, организован постоянный контроль за выполнением спасателями надлежащих мер безопасности, обеспечено своевременное оказание помощи пострадавшим спасателям. В постоянной готовности должна находиться резервная поисково-спасательная группа для оказания помощи действующим группам при возникновении экстремальных ситуаций.