Если Вы будете действовать по схеме «Вы – Ваши соседи – службы экстренной помощи», Вы сможете намного повысить свою безопасность, избавитесь от постыдного чувства беспомощности и безысходности, поверите в себя.
Единая служба спасения – 101 или 112
1. Пожар в квартире.
• позвони по телефону – 101 или 112 в единую службу спасения и сообщи о случившемся;
• быстро выведи на улицу младших братьев и сестер, престарелых;
• туши пожар подручными средствами (водой, плотной мокрой тканью и т.п.);
• во время пожара не открывай окна и двери, для уменьшения притока воздуха;
если тебе не удается погасить пожар своими силами, немедленно покинь квартиру, закрыв за собой дверь;
• при невозможности выйти из квартиры через лестничные марши, используй балконную лестницу, а если ее нет, то выйди на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и криками привлеки внимание прохожих.
2. Горит телевизор.
• выключи телевизор из розетки;
• сообщи о загорании в единую службу спасения по телефону – 101; 112
• если после выключения горение не прекратилось, то залей телевизор водой через отверстия задней стенки, находясь при этом сбоку от него;
• чтобы не отравиться ядовитым дымом, немедленно выведи из квартиры детей младшего возраста и престарелых;
• таким же образом действуй и при загорании других электрических приборов.
3. Запах дыма в подъезде.
• позвони по телефону – 01, 112 в единую службу спасения;
• если возможно, определи место горения (квартиру, почтовые ящики, мусоросборник и т.д.) и что горит (электропроводка по запаху резины (пластмассы), вата, бумага, легковоспламеняющиеся жидкости и т.д.);
• постарайся потушить пожар подручными средствами;
• если из горящей квартиры зовут на помощь, при необходимости позови соседей (ломайте дверь);
• если пожар произошел не в твоей квартире, и воспользоваться лестницей для выхода наружу из – за сильного задымления и огня невозможно, то останься в квартире. Во избежании отравления дымом, закрой щели дверей и вентиляционные отверстия мокрыми одеялами, полотенцами и т.п. По прибытии пожарных подразделений подойди к окну (выйди на балкон, лоджию), привлеки их внимание и попроси оказать вам помощь.
Запомни: для эвакуации при пожаре пользоваться лифтом опасно!
• если горит твоя входная дверь, то поливай ее водой изнутри, а тушение снаружи организуй с помощью соседей;
В сильные морозы люди нередко используют для обогрева помещений электроприборы: рефлекторы, камины и даже электроплитки, самодельные козлы. При этом они пренебрегают правилами эксплуатации электроприборов, что приводит к печальным последствиям. Самое страшное, если в огне гибнут дети. Поэтому удостоверяйтесь в их исправности, а при эксплуатации соблюдайте правила пожарной безопасности. Применяйте для защиты электросетей только предохранители заводского изготовления.
Будьте осторожны с огнем! Помните! Основным виновником всех огненных бед является сам человек!
В случае возникновения пожара, немедленно вызовите пожарную охрану по телефону 101, 112 и приступите к тушению огня первичными средствами.
Предупредить о наводнении может сигнал «Внимание всем!», передаваемый сиренами, прерывистыми гудками предприятий и транспортных средств. Услышав сигнал, включите радиоприемник, телевизор (местную программу передач) и прослушайте информацию и инструкции населению . В сообщении об угрозе наводнения кроме гидрометеоданных указывают ожидаемое время затопления, границы затопляемой по прогнозу территории, порядок действия населения при наводнении и эвакуации.
Примерный вариант сообщения о наводнении
Внимание! Говорит Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
Граждане! В связи с повышением уровня воды в реке ….. ожидается подтопление домов в районе улиц …… . Населению, проживающему на этих улицах, собрать необходимые вещи, продукты питания и воду, отключить газ и электричество, выйти в район ….. для эвакуации в безопасную зону.
Действия населения при заблаговременном оповещении о наводнении
- Включите телевизор, радио, прослушайте рекомендации.
- Отключите воду, газ, электричество, погасите огонь в печи.
- Создайте запас пищи и воды в герметичной таре.
- Укрепите (забейте) окна, двери нижних этажей.
- Перенесите на верхние этажи ценные вещи.
- Возьмите необходимые вещи и документы. Следуйте на эвакуационный пункт.
При получении информации о начале эвакуации следует быстро собраться и взять с собой: пакет с документами и деньгами, медицинскую аптечку; трехдневный запас продуктов, постельное белье и туалетные принадлежности; комплект верхней одежды и обуви. Всем эвакуируемым необходимо прибыть к установленному сроку на эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район. В зависимости от сложившейся обстановки население эвакуируется специально выделенным для этих целей транспортом или в пешем порядке. По прибытии в конечный пункт производится регистрация и организуется отправка в места размещения для временного проживания.
При внезапном наводнении рекомендуется как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бродам. В такой обстановке не следует поддаваться панике, терять самообладание. Необходимо принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить отрезанных водой и нуждающихся в помощи людей. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотнища, а в ночное – подачей световых сигналов. До прибытия помощи люди, оказавшиеся в зоне затопления, должны оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях и других возвышенных местах. Обычно пребывание в зоне затопления длится до спада воды или прихода помощи.
Действия населения при внезапном наводнении
До прибытия помощи
- Эвакуируйтесь в ближайшее безопасное место.
- Подготовьте плавсредства или соорудите плот из подручных материалов на случай вынужденной самоэвакуации.
- Оставайтесь в ближайшем безопасном месте до схода воды.
- В дневное время вывесите белое или цветное полотнище, в ночное время подавайте световые сигналы.
При вынужденной самоэвакуации
- Быстро займите ближайшее возвышенное место.
- Для эвакуации применяйте плот из подручных средств.
- Эвакуируйтесь только тогда, когда поднявшийся уровень воды угрожает вашей безопасности.
Важнейшее правило для людей, оказавшихся на затопленной территории – не употреблять в пищу продукты, соприкасавшиеся с поступившей водой, и не пить некипяченую воду. Намокшими электроприборами пользоваться только после тщательной просушки. Людям, стоящим в воде или находящимся в сыром помещении, запрещается притрагиваться к электропроводке или электроприборам.
Самоэвакуация на незатопленную территорию проводится лишь в безвыходных ситуациях – при необходимости оказания пострадавшим неотложной медицинской помощи, когда вода угрожает вашей безопасности и нет никакой надежды на спасателей. Отсутствие пищи (даже длительное) не может считаться уважительной причиной для риска самоэвакуации.
Решение о самоэвакуации должно быть тщательно продумано и хорошо подготовлено: плавсредства, защита от холода, маршрут и учет обстановки (течение, подъем или спад воды, отсутствие признаков деятельности спасателей и т.д.).
Действия населения во время засухи (сильной жары) Как подготовиться к засухе (сильной жаре)
Засуха наступает в теплое время года, когда в течение длительного периода не выпадают дожди.
Если в течение нескольких суток температура превышает среднюю плюсовую на 10 и более градусов, возникает сильная жара. Высокая температура может вызвать перегрев организма человека.
Существует три стадии теплового поражения человека:
- тепловое перегревание – когда жара и ее проявление угрожает повышению температуры тела выше 37,1О С;
- тепловое нарушение – возникает при температуре тела, близкой к 38,8ОС, создавая ненормальное внутреннее состояние, при котором нарушаются физические и умственные функции организма;
- тепловые критические состояния – такие, как коллапс (резкий упадок сил) от обезвоживания, тепловой удар и коронарный сердечный удар, наступают при сильном и длительном перегревании тела человека.
Тепловой удар
Тепловой удар возникает из – за перегревания организма (гипертермии) в условиях повышенной влажности, высокой температуры воздуха, при работе в душных, плохо проветриваемых помещениях, особенно в теплой одежде, при переутомлении, нарушении питьевого режима.
Тепловой удар относится к неотложным состояниям и если не принять необходимых мер по охлаждению тела, может вызвать коматозное состояние и смерть пострадавшего.
Признаки теплового удара
- высокая температура тела, иногда достигающая + 41ОС;
- покрасневшая горячая сухая кожа, что особенно выражено у пожилых людей;
- раздражительность;
- прогрессирующая потеря сознания;
- учащенный слабый пульс, переходящий в аритмию;
- учащенное поверхностное дыхание.
Без оперативного оказания помощи пострадавший умирает!
Первая помощь при тепловом ударе
- поместить пострадавшего в прохладное место (в тень);
- дайте ему охлажденной воды или напитка, подсоленной воды;
- расстегните тесную одежду;
- внимательно наблюдайте за состоянием пострадавшего, стараясь не упустить признаков его ухудшения;
- снимите одежду, пропитанную потом;
- приложите к коже прохладные мокрые компрессы, поместив их в паховую область, в подмышечные впадины и на шею для охлаждения крупных кровеносных сосудов, обмахивайте пострадавшего, чтобы обеспечить вентиляцию;
- постарайтесь охладить тело пострадавшего мокрыми полотенцами или простынями;
- при тепловом ударе у пострадавшего может остановиться дыхание или наступить инфаркт миокарда, будьте готовы к проведению реанимационных мероприятий (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).
Внимание! Не втирайте в кожу спирт, т.к. он приводит к закрытию пор и препятствует выходу тепла. Не помещайте пострадавшего в ванну с прохладной водой т.к. это может затруднить обеспечение проходимости дыхательных путей вследствие сдавливания грудной клетки водой.
На пляже в жаркую погоду
Если Вы отдыхаете на пляже или просто у реки в жаркую погоду, всегда помните о том, что температура воздуха на солнце может достигать +50 С и выше. В то же время температура воды составляет +22 ОС – +26 ОС. таким образом перепад температур составляет от 25 до 30 градусов. Если после длительного нахождения на берегу Вы внезапно нырнёте в воду, этот перепад температур может привести к спазму дыхания или, к остановке сердца. Поэтому, прежде чем войти в воду, надо смочить водой грудь, спину, голову. Особенно должны помнить об этом люди пожилого возраста.
Запаситесь дополнительными емкостями и при необходимости заранее заполните их водой. Приготовьте приемлемую для условий жары одежду, электробытовые приборы (вентиляторы, кондиционеры). Если Вы находитесь в сельской местности – оборудуйте навесы, беседки, колодцы, а также ставни (плотные шторы) для окон. По возможности приобретите автономный источник электроэнергии для обеспечения работы электробытовых приборов. Экономно расходуйте воду. Умейте сами и обучите членов своей семьи правильно действовать при тепловом поражении.
Как действовать во время засухи (при сильной жаре)
При сильной жаре следует избегать воздействия повышенной температуры. Носите светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором. Находясь под прямым воздействием солнечных лучей, закрывать как можно больше поверхности кожи.
Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться.Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма (обезвоживанию). Посоветуйтесь с врачом, требуется ли вам дополнительное употребление соли во время жары. Снижению температуры тела способствует погружение рук и ног в холодную воду. При появлении признаков теплового поражения (общая усталость, головная боль, нарушение сознания, покраснение или побледнение лица, ненормальный пульс) следует периодически потреблять воду для возмещения потери жидкости с выделяемым потом, принимая её небольшими дозами (80-100 мл), подолгу задерживая её во рту, охладить тело, немедленно перейти в тень, на ветер или принять душ.
Рекомендации населению по действиям в чрезвычайных (экстремальных) ситуациях СКАЧАТЬ
При составлении “Азбуки безопасности” использованы материалы сайта www.emercom.gov.ru