«Безопасный город» – комплексная информационная система городского масштаба
Современный город представляет собой сложную многоуровневую структуру. Он состоит из множества подсистем – транспортной, телекоммуникационной, систем электро- и водоснабжения, а также многих других, которые функционируют и взаимодействуют между собой. Для контроля работы всех городских систем, обеспечения безопасности каждого жителя и всех уязвимых точек городской инфраструктуры, получения и архивирования информации обо всех важных событиях и оперативного предоставления этой информации всем заинтересованным службам необходима комплексная информационная система, способная аккумулировать, объединять, анализировать и группировать разнородные данные, поступающие от множества источников. Именно такую систему представляет собой «Безопасный город», успешно внедряемый во многих городах России и ближнего зарубежья.
Система Безопасный город. Типовые объекты контроля:
- жилой сектор (подъезды, дворовые территории);
- муниципальные здания, школы и детские сады;
- объекты промышленного и энергетического комплексов;
- объекты транспортной инфраструктуры (проезжие части, остановки и салоны общественного транспорта, вокзалы и аэропорты, метрополитен);
- места массового скопления людей.
Система Безопасный город. Основные цели и задачи:
- обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности;
- повышение эффективности действий оперативных служб, координация их действий;
- пресечение антисоциального поведения и вандализма;
- возможность оперативного получения информации с объектов города и доступа к видеоархивам;
- усиление защищенности стратегически важных объектов города;
- повышение скорости оповещения и предоставления актуальной информации населению об угрозе возникновения кризисных ситуаций.
Система уже получила высокую оценку министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Владимира Колокольцева, который посетил Ситуационный центр УМВД России по Астраханской области в рамках IV Каспийского саммита. По окончании международного форума система «Безопасный город» продолжает работу на благо жителей областного центра. В настоящее время предполагается ее планомерное развитие в плане функционала и территории охвата.
Основная задача аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», который действует на базе астраханской единой диспетчерской службы, – контроль за объектами городской инфраструктуры с целью недопущения или устранения аварийных и экстренных ситуаций, а также соблюдения правопорядка в рамках муниципальных полномочий. Кроме того, система способствует в разрешении конфликтов при ДТП, фиксации нарушений правил дорожного движения, помогает найти виновников правонарушений.
Сотрудники полиции отмечают, что скорость реагирования и возможность благодаря камерам детально восстановить подробности происшествия способствуют не только раскрытию правонарушений, но и в целом поднимают уровень безопасности на новый качественный уровень.
Под видеонаблюдением находятся многие объекты городской инфраструктуры, в том числе и Центральная набережная Волги. Это одно из любимых мест отдыха горожан и в то же время объект, где постоянно находится большое скопление людей. Видеокамеры значительно помогают следить здесь за порядком, ведь благодаря их присутствию набережная как на ладони. Если что-то происходит, об этом сразу же становится известно полиции.
Стоит отметить, что число камер постоянно увеличивается, охватывая все большее количество объектов. Так, для повышения уровня безопасности к системе подключаются многоквартирные дома, объекты образования, социальной сферы.




