


ИНФОРМАЦИЯ – НОВОСТИ – СОБЫТИЯ. ГКУ “Волгоспас”
30.08.2022
Огнеборцы провели пожарно-тактическое занятие на здание дома-интерната в Икрянинском районе
30.08.2022
Спасатели ПЧ№5 приняли участие в пожарно-тактическом учении в Астрахани
29.08.2022
Спасатели рассказали детям о правилах поведения на воде
29.07.2022
Спасатели приняли участие в культурно-развлекательной программе “Лето на пользу”
29.07.2022
Пожарно-тактическое занятие с работниками агропромышленного комплекса
22.07.2022
Учебно-методические сборы всех подразделений ГКУ “Волгоспас”
22.07.2022
Спасатели проводят противопожарные инструктажи с работниками детских садов
20.07.2022
Человеческий фактор

Правила поведения на воде
«Далее»

Обеспечение пожарной безопасности
«Далее»

пожарные извещатели
«Далее»

Пожарная безопасность в банях-саунах
«Далее»

Пожарная безопасность на дачных и садовых участках
«Далее»

Типы огнетушителей, особенности их маркировки и использования.
«Далее»

Отравление угарным газом. Симптомы, первая помощь и профилактика
«Далее»

Опасность пала сухой травы
«Далее»

Знаки безопасности в различных сферах деятельности человека
«Далее»

Ложный вызов пожарных: штрафы и ответственность
«Далее»

Осторожно – бытовой газ!
«Далее»

Короткое замыкание – причина многих пожаров!
«Далее»

ВНИМАНИЕ! ОСТОРОЖНО ПЕТАРДЫ!!!
Новогодние и Рождественские праздники принято встречать не только с традиционными шампанским, мандаринами и салатом оливье, но и с залпами салютов и фейерверков. Поэтому, радуясь празднику, не забывайте о своей безопасности и безопасности окружающих вас людей. Прежде всего, объясните детям, какую опасность таят в себе пиротехнические изделия, и уж тем более не предлагайте им зажечь петарду либо запустить ракету. Кстати, не лишним будет напомнить следующие правила запуска петард:
ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНСТРУКЦИЮ НА УПАКОВКЕ!
Обязательно обратите внимание на срок годности пиротехнических изделий. Инструкция по применению должна быть на русском или белорусском языке. В ней обозначается: наименование изделия, предупреждение об его опасности, условия и ограничения при применении и обращении, способы безопасной подготовки к эксплуатации, пуску и утилизации, а также правила хранения, дата изготовления и гарантийный срок, схема действий в случае отказа пиротехнического изделия и при возникновении нештатной ситуации. Обратите внимание на целостность заводской упаковки – повреждений на ней быть не должно.
ЗАПУСКАЙТЕ ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ТОЛЬКО НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ.
В замкнутых пространствах использовать пиротехнические изделия крайне опасно. Во-первых, в закрытом помещении много легковоспламеняющихся предметов (мебель, шторы, обои и т.д.), поэтому малейшей искры от фитиля пиротехники достаточно, чтобы произошел пожар. Во-вторых, петарда может взорваться у Вас прямо в руках.
НИКОГДА НЕ ЗАДЕРЖИВАЙТЕ ГОРЯЩУЮ ПЕТАРДУ В РУКАХ.
Запускать пиротехнику можно только на пустыре, подальше от зданий и сооружений, автомобилей и, конечно же, людей. Если петарда не сработала, то приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут.
ПЕТАРДЫ СЛЕДУЕТ НОСИТЬ ТОЛЬКО В УПАКОВКЕ!
Не носите петарды россыпью в карманах!
ХРАНИТЕ ПИРОТЕХНИКУ КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ ОТ ИСТОЧНИКОВ ОГНЯ.
Ни в коем случае не храните на кухне и возле батарей отопления! Постепенно нагреваясь, изделия могут сработать самопроизвольно. Также не стоит использовать для хранения влажные помещения. Если устройство, начиненное порохом, сначала отсыреет, а потом подсохнет, то в лучшем случае фейерверк не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент.
И самое главное – покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах. Пусть для Вас Новогодние и Рождественские праздники пройдут радостно, задорно, мирно, а самое главное – БЕЗОПАСНО!
ОПАСНОСТЬ! Самодельные электроприборы ...
Воспоминания о пяти годах проживания в общежитии университета (80-е-90-е годы) связаны с постоянными холодами внутри комнаты перед началом отопительного сезона. Небольшое помещение на пятерых студентов обдувалась сквозняками через дверь и 2 окна, которые не особо утеплялись от наклеиваемой бумаги.
Спасались самодельным электрическим «козлом»: на двух кирпичах размещали кусок асбестовой трубы, обмотанной нихромовой спиралью от электроплитки. К концам проволоки прикручивали 2 метра алюминиевой «лапши» и через вилку вставляли в розетку. Пользовались только поздно вечером — «зверствовал» комендант, жестоко наказывал всех, у кого находил такие конструкции.
Нам повезло: ни разу не попались под его руку, а самое главное — обошлось без электро-травм, ожогов и пожаров. С возрастом начал понимать беспокойство коменданта. Людям надо объяснять возможную опасность, показать риски возникновения пожара, формировать в сознании убеждения безопасного поведения.
Самодельные электроприборы опасны для жизни. Люди сооружают обогреватели в надежде сэкономить лишний рубль и при этом забывают, что рискуют собственной жизнью.
Чем опасны самодельные приборы? В них, как правило, нет устройств защиты от поражения током, от перегрева, от токов короткого замыкания. Вкупе с неправильным размещением, т. е. расстояние от воспламеняющихся предметов, накрывание, такие самодельные приборы ведут к возникновению пожара. Если заводские обогреватели сделаны с учетом, чтобы не сжигать кислород в замкнутом пространстве, то кустарно сделанные приборы все с открытой спиралью. Они сжигают кислород, что резко снижает уровень его концентрации.
Самодельные обогреватели, несмотря на все предупреждения и разъяснения пожарных, используются в квартирах многоэтажек, в частном секторе (в гаражах, стайках, банях) и на производстве в раздевалках, столовых, комнатах отдыха.
Обращаем ваше внимание еще раз – пользоваться самодельными электроприборами категорически запрещено!
Если в квартире холодно, пользуйтесь исключительно сертифицированной продукцией, которая прошла испытание и имеет гарантии. Это касается и отечественных обогревателей и импортных. При покупке обогревателя необходимо обратить внимание на его мощность и соотнести ее с возможностями электропроводки в вашем жилье, чтобы она выдержала нагрузку.
Даже если обогреватель куплен в магазине, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и неукоснительно соблюдайте правила пользования. Главное из них – не оставляйте электроприборы без присмотра, особенно если в помещении есть дети.
Нельзя накрывать электроприбор (некоторые приспосабливают камины для сушки белья). Нельзя ставить электроприборы близко к мебели, шторам и другим горючим материалам.
ВНИМАНИЕ! Осенне-зимний пожароопасный период!
Осенью над многочисленными дачными участками и частными домами с приусадебными участками можно увидеть «растекающиеся» клубы дыма. Это владельцы перед наступлением зимы приводят свои владения в порядок: сжигают мусор, ветки. Получается и быстро, и дешево. Нет мусора на поле или дачном участке – нет проблем!
Однако сжигание приводит к серьезному загрязнению окружающей среды и наносит непоправимый вред здоровью людей. К тому же пожары в лесах, примыкающих к дачным участкам, также могут возникнуть именно из-за сжигания мусора.
Примеры человеческой халатности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок. Поэтому каждый должен знать эти правила досконально, полагаться не на «авось» или соседский пример, а оценивать любую ситуацию трезво и грамотно, основываясь, конечно, на нормах безопасности. Одна ошибка, и, как показывает статистика, печальный финал будет неизбежен. Специалисты противопожарной службы делят год на весенне-летний и осенне-зимний пожароопасный период. Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в течение всего года происходит в жилом секторе. Во время этих пожаров гибнет и травмируется больше всего людей.
Человеческий фактор является причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье. Причины пожаров в жилье и зимой и летом идентичны (разве что зимой значительно возрастает количество загораний от неисправных печей). Каждому из нас хоть однажды доводилось видеть последствия пожара в сельской местности или частном секторе: обугленные бревна, пустые глазницы окон, черные от сажи стены, обгоревшие вещи. И только печь, если не считать копоти, вполне цела. Хотя порой именно она, точнее эксплуатация ее с нарушением правил пожарной безопасности, становится причиной трагедии.
В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.
Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах города и района, а особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии. Но люди, не имея другого жилья, продолжают жить в таких домах, ремонтируя электропроводку своими силами, причем во многих случаях не имея соответствующих знаний и навыков, а это может привести к пожару.
Другая распространенная причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Не пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь.
ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны - осенние воды тоже таят опасность.
Купальный сезон закончен, но забывать о безопасности на воде в осенний период не стоит.
Если вы отдыхаете с детьми – будьте особенно бдительны, не оставляйте их без присмотра и еще раз расскажите о коварстве водной стихии. Если вы рыбачите или отдыхаете с использованием лодки, не забудьте надеть спасательный жилет, не допускайте перегруза плавательных средств и не употребляйте алкоголь.
Сезонное понижение температуры, появление туманов и первичного образования льда представляет большую опасность.
Напоминаем владельцам личных плавательных средств особенные сезонные правила безопасности осенью:
1) при выходе на воду учитывайте усиление ветра и волны;
2) ухудшение видимости в связи с туманами;
3) формирование опасных для судов (особенно надувных) первичных ледовых покровов на малых водоёмах и заберегов – тонких участков замёрзшей воды у берегов водоёмов;
4) в связи с продолжающимся понижением температуры происходит изменение в маневренности лодок и катеров из-за обледенения их корпуса.
Соблюдайте меры безопасности на воде! При внезапном падении в воду, главное — не паникуйте:
Задержите дыхание и зажмите пальцами нос, чтобы не нахлебаться воды.
Попытайтесь нащупать ногами дно, если вы недалеко от берега.
Если место глубокое, постарайтесь как можно скорее избавиться от обуви и тяжелой одежды, чтобы она не тянула вас ко дну.
Добирайтесь вплавь до ближайшего берега, стараясь плыть по течению.
Если вы оказались в воде и не умеете плавать, то постарайтесь продержаться на воде, пока не придет помощь.
Напоминаем! Если вы стали свидетелем несчастья или сами попали в беду, немедленно сообщите об этом в Единую службу спасения по телефону «01» или с мобильного — «101» и «112».
Программа «Безопасный город» начала новый этап своего развития
Контролировать жизнь города чрезвычайно сложно. Для того, чтобы оперативно реагировать на сложные и опасные ситуации, надо быть в курсе того, что происходит ежеминутно.
Так, на улицах Астрахани появились камеры видеонаблюдения. Спустя некоторое время увеличилось и количество камер на улицах, и качество картинки, которую они передают. Вся видеоинформация стекается – в мониторинговый центр.
Безусловно, программа помогает в рамках реализации управления нарядами, также фото и видео фиксация правонарушений, доказательная база, видеоархив используется в рамках расследования преступлений и очень помогает оперативным службам. Также помогает при управлении нарядами при проведении массовых мероприятий.
Уследить человеческим глазом за всей тысячной группировкой камер, которая у нас сегодня есть, невозможно, а программа позволит хотя бы 5, хотя бы 10% той информации, которую человек не может увидеть, перебирая все это, определить.
Жители города всё видят и, естественно, не осталось не замеченным и появление этих камер. Самое главное, что все ощутили увеличение безопасности, то есть внутреннее спокойствие.
В рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года в области будут созданы новые рубежи контроля обстановки, за счёт модернизации существующих систем управления.
Служба спасения на воде. Профессия -водолаз.
СПРАВКА
В жизни бывают ситуации, когда необходимо под водой найти утонувшего человека, ценную вещь, улику, затонувшую машину или настоящий корабль. Этим занимаются водолазы.Водолаз также умеет делать любую инженерную работу на различной глубине. Проводит съёмки морских обитателей, научные подводные исследования. Ведет поиск пострадавших.
Первая в мире школа водолазов была открыта в России 5 мая 1882 года в городе Кронштадте. Долгое время российская школа считалась лучшей. Начиная с 2002 года, в этот день отмечается профессиональный праздник – День водолаза.
Работа водолаза считается одной из самых тяжелых и вредных для здоровья. Водная среда оказывает негативное воздействие на человеческий организм – это давление, увеличивающееся с глубиной погружения, и низкие температуры (до 4оС). Движение в воде дается тяжело. По словам водолазов, час работы в воде сравним с дневной физической нагрузкой на суше. При этом работать приходится в скафандре, вес которого достигает 80 кг (масса водолазного шлема составляет 20 кг, а ботинок – 24 кг). Такие условия труда подходят далеко не каждому, и, чтобы попасть в эту профессию, нужно пройти строгий отбор.
Главный критерий, по которому отбирают водолазов – это состояние здоровья. Под водой организм человека подвергается серьезным испытаниям: грудная клетка находится в сжатом состоянии, дыхание нарушается, нередки судороги. Если водолаз не обладает должным здоровьем, то погружение даже на небольшую глубину может закончиться для него летальным исходом. Поэтому перед поступлением в водолазную школу все кандидаты проходят строгую медкомиссию с участием терапевтов, кардиологов, психологов, невропатологов и других врачей.
Оказаться в этой профессии – задача не простая, но ещё сложнее – остаться в ней. Многие уходят из-за перенапряжения и постоянного стресса. Работа водолаза – постоянный риск. В любой момент может произойти остановка подачи кислорода, отравление азотом и углекислым газом, повреждение скафандра и т.д. Каждая неисправность может стоить жизни, и все, что ему остаётся – это надеяться на помощь товарищей.
Во избежание таких ситуаций водолазы работают в команде. Первый находится под водой, второй (водолаз-страховщик) находится на суше в полной экипировке. Его задача немедленно прийти на помощь. Третий следит за показаниями манометра (прибор, указывающий глубину погружения и подачу кислорода водолазу под водой). В составе команды также есть специально обученный врач или фельдшер – они знают особенности «водолазных» болезней.
Примечательно, что выход из воды отнимает больше времени, чем сама работа. Связано это с резким перепадом давления: если водолаз быстро всплывет наружу, его организм не выдержит, и он умрет. Так, рабочий день у водолаза длится 6 часов: 2 часа отводятся на подводные работы, и 4 – на всплытие.
Несмотря на такую разницу, учитывается полностью все то время, которое водолаз провел под водой. Оно фиксируется в личном документе – водолазной книжке. Когда водолаз набирает определенное количество часов, он может рассчитывать на досрочную пенсию даже в относительно молодом возрасте (известны случаи выхода на пенсию в 36 лет).
Многое также зависит и от характера работы водолаза. На сегодняшний день в рамках этой профессии существует множество специализаций.
Профессия водолаза подходит спокойным, уравновешенным людям, умеющим концентрировать и распределять внимание. Водолаз должен обладать хорошими слухом и дикцией, умственными способностями, уметь трезво принимать решения даже в сложной ситуации. Необходимо быть стрессоустойчивым и одновременно решительным. От этих качеств зависит жизнь многих людей. Психологически сложно доставать утопленников, особенно детей. Нельзя позволить даже на миг возникнуть чувству страха.
Профессия водолаза опасна. Приходится работать в любую погоду. Она считается мужской, но встречаются и женщины. Имеются ограничения по возрасту от 20 до 45 лет. Есть риск развития кессонной болезни (болезненное состояние, которое возникает из-за резкого перепада давления). Поэтому все водолазы имеют отличную физическую форму, развитую дыхательную систему. Курение и лишний вес для них недопустимы.
источник https://moeobrazovanie.ru
Спасательно-пожарная служба. Профессия - пожарный.
СПРАВКА
Пожар издревле пугал силой своего поражения. В поселениях создавались специальные отряды, которые в случае пожара первыми прибывали на место возгорания. Позднее они стали именоваться пожарными. Их не стоит путать с пожарниками. Ведь это слово раньше обозначало не борцов с огнём, а погорельцев, которые выпрашивали милостыню. В настоящее время при возникновении пожара сигнал поступает в диспетчерскую службу. Оператор определяет, какая пожарная часть ближе к месту происшествия и к какой категории сложности относится пожар. Эта информация определяет дальнейшие действия пожарной службы.
Представители профессии Пожарного являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные Пожарные.
Деятельность пожарного представляет собой работу с применением знаний устройства и правил работы с пожарно-техническим и спасательным оборудованием на пожарных автомобилях, устройства эксплуатации изолирующих противогазов, особенностей тушения пожаров и ликвидации последствий стихийных бедствий, способов спасения людей и эвакуации материальных ценностей, порядка проведения противопожарного состояния жилых и бытовых объектов, правил производственной санитарии и пожарной безопасности.
Для того чтобы работать по профессии Пожарного, не обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности. Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, или, к примеру, достаточно окончить специальные курсы.
Пожарный проводит работы по тушению пожаров, спасению людей, ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, эвакуации материальных ценностей. Производит вскрытие и разборку конструкций с использованием специальных агрегатов, механизмов, изолирующих аппаратов. Выполняет обязанности соответствующих номеров боевого расчёта пожарного автомобиля. Оказывает первую медицинскую помощь пострадавшим от пожара. Содержит в исправном состоянии пожарно-техническое и спасательное вооружение и оборудование, осуществляет его техническое обслуживание, испытание и устранение неисправностей. Применяет радиосредства и переговорные устройства, имеющиеся на вооружении пожарной части. Несет службу на постах, в дозорах, во внутреннем наряде караула в соответствии с требованиями соответствующих уставов и инструкций.
Профессия Пожарного подразумевает преимущественно физический труд. Пожарный должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.
Работать по данной профессии рекомендуется людям смелым, решительным, ответственным, имеющим твёрдый характер и силу воли.
Профессия Пожарного в нашем обществе относится к категории «мужские профессии». Безусловно, это не означает, что женщинам запрещается работать Пожарным. Просто данная профессия является физически тяжелой или грубой для женщины, поэтому, ее принято считать преимущественно мужской.
источник https://moeobrazovanie.ru
Спасательно-пожарная служба. Профессия - спасатель.
СПРАВКА
Их невозможно упрекнуть в отсутствии смелости и самоотверженности. Они приходят на помощь к тем, кто в ней крайне нуждается. Таких людей называют спасателями.Профессия спасателя считается довольно молодой, раньше в экстремальных ситуациях пострадавшим помогали либо представители родственных сфер деятельности, либо добровольцы. Теперь существуют целые спасательные бригады, которые включают в себя и пожарных, и водолазов, и альпинистов, и врачей.
Служба спасения работает в местах, пострадавших от стихийных бедствий, экологических катастроф, чрезвычайных ситуаций, аварий, пожаров. Эти специалисты становятся нужными даже в рядовых ситуациях. К примеру, они являются едва ли не единственной надеждой хозяев квартиры, дверь которой случайно захлопнулась, или котёнка, который забрался в такое тесное место, что не может оттуда выбраться.
Спасателям важно оперативно отреагировать на телефонный вызов и вовремя прибыть туда, где необходима их помощь. Прямо на месте происшествия грамотный специалист может оценить масштаб потерь и определить методы, которыми нужно руководствоваться. В случае бедствия они разыскивают пострадавших, оказывают им первую помощь, осуществляют эвакуацию, ликвидируют негативные последствия. Независимо от масштаба случившегося их главнейшая задача – забота о здоровье и жизни каждого из участников, а также предупреждение всех возможных рисков во время операции спасения.
Хороший спасатель – профессионал, обладающий универсальными навыками работы. Он должен уметь ориентироваться на местности, оказывать первую медицинскую помощь, тушить пожары, находить психологический подход к пострадавшим и препятствовать распространению паники. Ему нужно владеть приспособлениями и оборудованием для осуществления спасательных операций. Во время выполнения своих обязанностей ему часто необходимы навыки работы с поисковыми животными, разбора завалов и извлечения людей из очага поражения.
Для работы спасателем человеку понадобятся организованность, решительность, выносливость, отличная физическая подготовка. Свои профессиональные задачи им приходится выполнять в экстремальных условиях, поэтому они не смогут обойтись без эмоциональной устойчивости и умения быстро принимать решения. Такие специалисты трудятся внутри коллектива спасательной бригады, поэтому им необходимо умение быстро и слаженно работать в команде.
источник https://moeobrazovanie.ru
Категории сложности пожара. Справка
В соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”, применяются следующие классификации пожаров:
1. По виду горючего материала (используется для обозначения области применения средств пожаротушения);
2. По сложности их тушения (используется при определении состава сил и средств подразделений пожарной охраны и других служб, необходимых для тушения пожаров);
3. Опасные факторы пожара (используется при обосновании мер пожарной безопасности, необходимых для защиты людей и имущества при пожаре).
По виду горючего материала пожары подразделяются на следующие классы:
1) пожары твердых горючих веществ и материалов (A);
2) пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов (B);
3) пожары газов (C);
4) пожары металлов (D);
5) пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением (E);
6) пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ (F).
Номер (ранг) пожара – условный признак сложности пожара, определяющий в расписании выезда необходимый состав сил и средств гарнизона, привлекаемых к тушению пожара.
По сложности тушения пожары подразделяются на следующие категории:
Вызов №0 – поступило сообщение о задымлении или пожаре. На место вызова выехало одно отделение, но ничего не обнаружили (ложный вызов).
Вызов №1 – поступило сообщение о задымлении или пожаре. На место вызова выехало два отделения на двух основных пожарных автомобилях (автоцистернах). Обнаружен пожар. Приступили к тушению.
Вызов №1 БИС – подтверждено сообщение о пожаре. При нехватке сил и средств дополнительно запрашиваются в помощь еще два отделения. Всего на месте пожара работают четыре отделения.
Вызов №2 – подтверждено сообщение о пожаре. При большой площади горения, нехватке сил и средств, отсутствии водоисточников и других проблемах, запрашиваются дополнительно еще два отделения из соседних районов. Всего на месте пожара работают шесть отделений.
Вызов №3 – подтверждено сообщение о пожаре, сложная обстановка, запрошены дополнительные силы. Обстоятельства, аналогичные вызову 2. Всего на месте пожара работают 10 отделений.
Вызов №4 – подтверждено сообщение о пожаре, сложная обстановка, запрошены дополнительные силы. На месте пожара работают 13 отделений.
Вызов №5 – подтверждено сообщение о пожаре, сложная обстановка, запрошены дополнительные силы. На месте пожара работают 15 отделений.
К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество, относятся:
1) пламя и искры;
2) тепловой поток;
3) повышенная температура окружающей среды;
4) повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения;
5) пониженная концентрация кислорода;
6) снижение видимости в дыму.
К сопутствующим проявлениям опасных факторов пожара относятся:
1) осколки, части разрушившихся зданий, сооружений, строений, транспортных средств, технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;
2) радиоактивные и токсичные вещества и материалы, попавшие в окружающую среду из разрушенных технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;
3) вынос высокого напряжения на токопроводящие части технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;
4) опасные факторы взрыва, происшедшего вследствие пожара;
5) воздействие огнетушащих веществ.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Типовой перечень и критерии опасных метеорологических явлений
К опасным метеорологическим явлениям (ОЯ) относятся явления погоды, которые интенсивностью, продолжительностью и временем возникновения представляют угрозу безопасности людей, а также могут нанести значительный ущерб отраслям экономики.
На основании приведенного ниже типового (примерного) перечня опасных явлений территориальные управления гидрометслужбы (УГМС) составляют уточненный с учетом местной специфики перечень опасных явлений для своей территории обслуживания.
Источник: “Наставление по краткосрочным прогнозам погоды” (РД 52.88.629 – 2002)
Наименование ОЯ |
Характеристики и критерии или определение ОЯ |
А.1 Очень сильный ветер |
Ветер при достижении скорости при порывах не менее 25 м/с, или средней скорости не менее 20 м/с; на побережьях морей и в горных районах 35 м/с или средней скорости не менее 30 м/с |
А.2 Ураганный ветер (ураган) |
Ветер при достижении скорости 33 м/с и более |
А.3 Шквал |
Резкое кратковременное (в течение нескольких минут, но не менее 1 мин) усиление ветра до 25 м/с и более |
А.4 Смерч |
Сильный маломасштабный вихрь в виде столба или воронки, направленный от облака к подстилающей поверхности |
А.5 Сильный ливень |
Сильный ливневый дождь с количеством выпавших осадков не менее 30 мм за период не более 1 ч |
А.6 Очень сильный дождь (очень сильный дождь со снегом, очень сильный мокрый снег, очень сильный снег с дождем) |
Выпавший дождь, ливневый дождь, дождь со снегом, мокрый снег с количеством не менее 50 мм, в ливнеопасных (селеопасных) горных районах – не менее 30 мм за период времени не более 12 ч |
А.7 Очень сильный снег |
Выпавший снег, ливневый снег с количеством не менее 20 мм за период времени не более 12 ч |
А.8 Продолжительный сильный дождь |
Дождь с короткими перерывами (не более 1 ч) с количеством осадков не менее 100 мм (в ливнеопасных районах с количеством осадков не менее 60 мм) за период времени более 12 ч, но менее 48 ч, или 120 мм за период времени более 2 сут |
А.9 Крупный град |
Град диаметром 20 мм и более |
А.10 Сильная метель |
Перенос снега с подстилающей поверхности (часто сопровождаемый выпадением снега из облаков) сильным (со средней скоростью не менее 15 м/с) ветром и с метеорологической дальностью видимости не более 500 м продолжительностью не менее 12 ч |
А.11 Сильная пыльная (песчаная) буря |
Перенос пыли (песка) сильным (со средней скоростью не менее 15 м/с) ветром и с метеорологической дальностью видимости не более 500 м продолжительностью не менее 12 ч |
А.12 Сильный туман (сильная мгла) |
Сильное помутнение воздуха за счет скопления мельчайших частиц воды (пыли, продуктов горения), при котором значение метеорологической дальности видимости не более 50 м продолжительностью не менее 12 ч |
А.13 Сильное гололедно – изморозевое отложение |
Диаметр отложения на проводах: гололеда – диаметром не менее 20 мм; сложного отложения или мокрого (замерзающего) снега – диаметром не менее 35 мм; изморози – диаметр отложения не менее 50 мм |
А.14 Сильный мороз |
В период с ноября по март значение минимальной температуры воздуха достигает установленного для данной территории опасного значения или ниже его |
А.15 Аномально-холодная погода |
В период с октября по март в течение 5 дней и более значение среднесуточной температуры воздуха ниже климатической нормы на 7 °С и более |
А.16 Сильная жара |
В период с мая по август значение максимальной температуры воздуха достигает установленного для данной территории или выше его. |
А.17 Заморозки |
Понижение температуры воздуха и/или поверхности почвы (травостоя) до значений ниже 0°С на фоне положительных средних суточных температур воздуха в периоды активной вегетации сельхозкультур или уборки урожая, приводящее к их повреждению, а также к частичной или полной гибели урожая сельхозкультур |
А.18 Аномально- жаркая погода |
В период с апреля по сентябрь в течение 5 дней и более значение среднесуточной температуры воздуха выше климатической нормы на 7 °С и более |
А.19 Чрезвычайная пожарная опасность |
Показатель пожарной опасности относится к 5-му классу (10 000 °С по формуле Нестерова) |
Чтобы не стать жертвой электрического тока.
Многие знают и про то, что не стоит также трогать оборудование, на котором установлен предупреждающий знак — “стрела-молния” в черном треугольнике на желтом фоне. И, тем не менее, по-прежнему люди продолжают гибнуть просто так, по собственной или чьей-то неосмотрительности, из-за разгильдяйства, пренебрежительного отношения к элементарным правилам электро-безопасности.
Главная и наиболее коварная особенность электрического тока в том, что его наличие на объекте или предмете чаще всего нельзя обнаружить на расстоянии. А вот когда человек касается токоведущих частей и в полной мере начинает ощущать электрическое воздействие, он уже ничего предпринять не может.
Кроме того, нужно знать, что нередко электротравму можно получить даже без непосредственного контакта с токоведущими частями электроустановки.
Если вы НЕ хотите получить смертельный удар током, тогда ПРОСТО:
- НЕ приближайтесь к упавшим проводам или опорам электропередач ближе, чем на восемь метров;
- НЕ отдыхайте и не играйте возле линий электропередач, трансформаторных подстанций или другого оборудования, на котором изображены специальные знаки — “стрелы-молнии”, “череп и кости” или имеется надпись о наличии напряжения;
- НЕ бросайте проволоку или другие металлические предметы на линии электропередач; НЕ вскрывайте двери трансформаторных подстанций, даже если на них установлен легкосъемный замок;
- НЕ открывайте распределительные щитки, силовые шкафы.
- НЕ трогайте оборудование, находящееся в них;
- НЕ влезайте на опоры линий электропередач, внутрь трансформаторных подстанций или на их крыши;
- НЕ ремонтируйте самостоятельно включенные в сеть электроприборы.ОБЯЗАТЕЛЬНО воспользуйтесь услугами специалистов;
- НЕ меняйте лампы накаливания при включенном выключателе.
- НЕ прикасайтесь к включенной осветительной арматуре мокрыми руками или влажными тряпками;
- НЕ подключайте магнитофоны, приемники к воздушной линии электропередач, находясь на отдыхе в лесу, у реки. Воспользуйтесь запасным комплектом батареек;
- НЕ подключайте приобретенные стиральные машины самостоятельно. Пригласите специализированную организацию.